général:
98 à 99% du calcium se trouve dans les os et les dents. Pour un être humain la totalité représente 1 à 1,5 kilo selon la stature. L'os est un tissu vivant qui est en perpétuelle modification (construction, destruction). Une très faible partie du calcium se trouve dans le sang (1 à 2 %). Ce taux est très stable et ne rend pas compte de l'état des réserves mais de l'état du système de régulation (parathyroïde).
Le calcium est un facteur très important dans la coagulation sanguine, les échanges membranaires (intestin) et l'excitabilité neuro-musculaire.
Apport recommandé: 800 à 1200 mg/ 24 heures.
35 % des apports sont assimilés.
Les facteurs de l'équilibre:
Élimination par les selles, les urines.
Il est démontré que l'apport de certains acides gras poly-insaturés huile de bourrache et d'onagre) et EPA (présent dans les poissons gras), améliore le bilan calcique des personnes âgées.
La cause la plus fréquente de fuite du calcium par les urines est la production d'acide par l'organisme, ce dernier étant mis à contribution pour maintenir l'équilibre acido-basique du corps (voir Kousmine).
La principale cause de production de radicaux acide est alimentaire: consommation de sucre rapide, excès de protéine, fruit acide ou pas mûrs. La respiration intervient aussi dans les mécanismes de régulation acido-basique ().
L'état acide du corps est mesurable facilement par la mesure du PH urinaire.
Importance primordiale du magnésium, du silicium, phosphore, du zinc et du bore.
Si les rapports de ces différents éléments n'est pas satisfaisant, le calcium ne sera pas bien utilisé (dépôts calcique dans les tissus mous pour une carence en magnésium par exemple), ou mal assimilé.
Apports: privilégier eaux minérales, algues.